Совсем недавно я рассказывал о способах, которыми мошенники крадут деньги с наших банковских карт. На эту статью пришло множество откликов.
Поэтому перед вами – мошенники-2.
Увы, попасться на удочку мошенников можно и без банковской карты, например, просто гуляя по интернету.
  • Так, в интернете появились сайты, где гражданам предлагается узнать «наличие денежных выплат частных страховых фондов».Для этого требуется ввести данные СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета) и паспорта. Когда вы вводите номер СНИЛС или паспортные данные, сайт показывает якобы положенные к выплате суммы. В большинстве случаев это порядка 100 тысяч рублей. После этого вам предлагается оплатить доступ к базам данных частных страховщиков, за что мошенники обещают моментальный перевод средств на счет клиента. Если вы переводите деньги, то больше уже никогда их не увидите. Скорее всего, создатели сайта получили ваши персональные данные для мошеннических схем. Например, зная номер СНИЛС, они могут перевести деньги из накопительной части вашей пенсии из, скажем, Внешэкономбанка, в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Есть НПФ, которые платят своим агентам гонорар за каждого приведенного к ним клиента. Вознаграждение выплачивается только после перечисления накопительной части пенсии, а без номера СНИЛС это сделать невозможно.
  • Известны даже случаи, когда к людям приходили якобы сотрудники Пенсионного фонда с поддельными удостоверениями и просили предъявить СНИЛС. Аргументировали они это проверкой данных, либо предлагали какие-то необыкновенно выгодные схемы перехода в негосударственный пенсионный фонд.
  • Пострадать можно и в том случае, если данные вашего полиса ОМС попали в руки нечестных медработников. Схема мошенничества с ОМС может выглядеть следующим образом. Например, у вас заболела голова, в результате чего вы вынуждены обратиться за получением медицинской помощи к местному терапевту. Вы записываетесь на прием и благополучно проходите курс амбулаторного лечения. Через полгода у вас снова возникает необходимость обратиться к врачу, вы решаете записаться на прием, используя электронный портал, и видите, что за полгода вы побывали у десятерых специалистов на лечении, у которых вы на самом деле не были. Это типичная схема хищения денежных средств медицинским учреждением у вашей страховой компании. Нужно понимать, что страховые организации переводят на счет больницы денежные средства за каждого обратившегося пациента. Чем больше жалоб и обращений, тем больше сумма отчислений.
  • Но чаще мошенники прикидываются работниками медицинских учреждений. Звонят по телефону и внушают собеседнику, что тот смертельно болен и, если хочет сохранить жизнь, должен как можно скорее перевести кругленькую сумму за лечение в израильской/немецкой/китайской клинике. «Нет прямо сейчас такой большой суммы? Ничего страшного, перечислите аванс, а всю остальную сумму отдадите, когда начнется лечение». Лечение, правда, не начнется никогда. Заполучив деньги, мошенники, которые совсем недавно заботились о вашем здоровье, пропадают в неизвестном направлении. Кстати, известны случаи, когда телефонные аферисты зачитывали своим жертвам их диагнозы, явно имея на руках копию их медицинской карты.
  • А вот распространенная схема мошенничества по сотовому телефону. Раздается звонок и на том конце провода женщина в слезах сообщает, что перевела на ваш номер 500-1000 рублей, а сама она живет в деревне, и для нее это огромная сумма. В общем, верните, пожалуйста. Вы проверяете баланс, действительно, там на 500-1000 рублей больше. Растроганные историей деревенской жительницы граждане отправляются в ближайший салон сотовой связи и кладут деньги на счет несчастной. А через несколько дней с их счетов списываются те самые 500-1000 рублей, которые по ошибке перевела женщина. Получив ваш перевод, мошенница написала в ближайшем салоне связи претензию на возврат средств, и оператор списал их с вашего счета.
  • Увы, ожидать подвоха можно даже в ситуациях, где, казалось бы, точно ничего произойти не может. Я говорю о визите в банк. Сотрудники Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) пришли к выводу, что крупные банки провоцируют своих сотрудников навязывать клиентам под видом вкладов совсем другие услуги. На этом банки зарабатывают солидные комиссии. Как «тайные покупатели» сотрудники КонфОП обошли офисы ряда крупнейших банков, и, представившись клиентами, поинтересовались, куда лучше вложить свободные 300 000 рублей на длительный срок. Только в одном банке менеджер посоветовал открыть вклад, назвав его самым надежным финансовым инструментом. (Специально не называю банки, чтобы никому не делать рекламу, если есть вопросы – пишите, всем отвечу). В остальных кредитных организациях сразу же предлагали полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), досконально не объясняя условия этого непростого финансового продукта. В разговоре с потенциальным клиентом делался особый акцент на двух моментах: доходность ИСЖ выше, чем депозитов и средства, вложенные в этот продукт, потерять нельзя. На самом же деле ИСЖ вообще не попадает под действие системы страхования вкладов, а его доходность зависит от очень многих факторов. Высокий доход здесь никто не гарантирует. К тому же невозможно досрочно без потерь вернуть вложенные в ИСЖ средства, но об этом в банках предпочли не распространяться. Понятно, что эта «услуга» рассчитана на людей старшего поколения, которым проще «запудрить мозги» многочисленными схемами и графиками будущих доходов. Как впрочем, и все остальные схемы, которые я описал. Так что будьте внимательнее.

Рабочие будни ТЕО-ТВ

Полезные статьи

Какие передачи вы смотрите чаще?

Контакты

Адрес: г. Москва
т: +7 (495) 122-01-31
т: +7 (495) 545-60-32
т: +7 (925) 111-90-90
mail: igorteologov@gmail.com

Последние новости

Будь в курсе

Смотреть наш канал на Youtube