Мы привыкли чувствовать себя комфортно в супермаркетах. Но на самом деле приятная атмосфера магазина - лишь антураж для отъема денег.
Здесь все сделано для того, чтобы вы купили как можно больше, в том числе абсолютно ненужного, и по максимально высоким ценам. Есть несколько простых трюков, которыми пользуются продавцы в супермаркетах.

Правило номер один: грамотно расставить полки с продуктами.

Совсем не случайно хлеб всегда располагается в самом конце, и если вы пришли просто за батоном хлеба, то придется пройти весь магазин, где за каждым поворотом поджидает множество соблазнов. Большинство покупателей обязательно схватят что-нибудь яркое, красиво упакованное и призывно лежащее на уровне наших глаз.
Именно на этом уровне выкладывают обычно товары подороже, которые магазин хочет побыстрее продать. Ниже – ряд подешевле, а уж самое дешевое – в самом низу или самом верху. (Зачастую эта дешевизна объясняется более дешевой упаковкой и не имеет отношения к качеству товара).
Рядом с отделом рыбы обязательно красиво расставят приправы, а то и бутылки белого вина. А в пивном отделе расположаться сушеные кальмары, вобла и орешки.

Правило номер два: как можно больше табличек «Акция!!!»

На что мы первым делом обращаем внимание в супермаркетах? Конечно, на акции. Невозможно не зайти внутрь, если на витрине большими буквами написано: «Акция! Только сегодня!» И вот вам огурцы с 20% скидкой или мандарины за 50% стоимости.
Зайдите в соседний магазин – там огурцы и мандарины без всяких акций могут оказаться дешевле. Но за ними никто не ломится…
Рядом с табличками «Акция» нас часто поджидает еще одна опасность – рядом с товаром по акции может находиться очень похожий товар, но без скидки. Вы думаете, что берете скидочный товар, но на кассе пробивается полная цена. А в чеки заглядывают потом далеко не все.

Правило номер три: важно не то, что написано на ценнике, а то, что пробивается на кассе.

Когда получите чек, не спешите его засовывать в пакет и уходить – внимательно изучите. Бывает, что кассир пробивает один и тот же товар дважды. Или цена на какой-то товар намного больше, чем указано на ценнике. (В этом случае магазин обязан вам продать товар по цене ценника). Но очень часто продавцы ставят ценники на товар, который заведомо дешевле, под более дорогой. Вы смотрите на цену, не читая наименования товара, и попадаете в заботливо расставленную для вас ловушку. Например, вместо ценника на дорогую замороженную фасоль, рядом с этим товаром стоит ценник на более дешевую «Вкус лета». Конечно, название товара написано самыми мелкими буквами.

Правило номер четыре: расфасованные товары покупатели почти никогда не взвешивают еще раз.

Мы привыкли думать, что в супермаркетах не обсчитывают. Но на самом деле совсем не так. Вот лежат расфасованные товары, на них цена. Но если вы завесите этот товар еще раз, цена вполне может оказаться ниже.
Но даже если товар завешивают при вас, у продавцов есть множество способов завысить цену товара. Часто используют такой фокус: в гигиенических целях на весы кладется пакетик. Его краешек приклеен скотчем к корпусу весов, а когда на весы кладут товар, пакетик натягивается сам или его подтягивает кассир. Вес товара соответственно увеличивается.
Почти во всех супермаркетах есть контрольные весы, но ими, увы, почти никто никогда не пользуется.

Правило номер пять: не выбрасывать просроченные товары.

Выкидывать просроченные товары и терять прибыль не хочет ни один магазин. Заветревшиеся копченые колбасы протирают подсолнечным маслом, чтобы блестели, мясо обрабатывают уксусом, а колбасу и сыр «на грани» отправляют в нарезку. В салаты часто кладется то, что «за гранью». Под фрукты и овощи, закатанные под пленку, прячут слегка испорченный товар, декорируя товаром свежим. Если на упаковке не стоит дата годности, а наклеен стикер с датой – скорее всего, продавцы самовольно продлили жизнь продукту.
Хоть это и общеизвестно, напомню на всякий случай: на витрине товары расставлены таким образом, что самые свежие стоят сзади, а те, срок годности которых на исходе – впереди.

Правило номер шесть: продавать воду по цене рыбы.

Вес свежезамороженных продуктов – величина субъективная. Рыба и морепродукты частенько состоят наполовину изо льда, то есть, замороженной воды. Когда товар оттает, его вес уменьшится в разы, и получится, что вы купили воду по цене рыбы.

Ну и напоследок. Вы думаете, это была ваша идея после супермаркета завернуть на чашечку кофе в соседнюю кофейню? Как бы ни так. Во многих крупных торговых центрах есть такая услуга для арендаторов: манипулирование запахами. Например, в какой-то определенный час по всему торговому центру распространяется манящий запах свежесваренного кофе. Десятки людей устремляются выпить кофе.
Ну, а убедить вас съесть еще и пирожное – это уже дело техники, которым прекрасно владеют официанты. Но это уже совсем другая история.

Рабочие будни ТЕО-ТВ

Полезные статьи

Какие передачи вы смотрите чаще?

Контакты

Адрес: г. Москва
т: +7 (495) 122-01-31
т: +7 (495) 545-60-32
т: +7 (925) 111-90-90
mail: igorteologov@gmail.com

Последние новости

Будь в курсе

Смотреть наш канал на Youtube