На днях звонит приятель и рассказывает такую историю. С наступлением холодов он поменял шины на шипы и прилепил знак «Шипы» на правую сторону заднего стекла. В этот же день его остановил ДПСник и сказал: «Неправильно». Спрашивает: «А как правильно?» Отвечает: «Тебя что, на пересдачу отправить? Изучай ПДД». Приятель все перерыл, что мог, но ответа не нашел. Уверен, что его и нет. 
Другой заплатил штраф 500 рублей за отсутствие знака и объездил все окрестные автомагазины в его поисках. Так и не смог купить – знаков в автомагазинах не было. Нашел в интернете.
В стране по статистике 2016 года зарегистрировано 56 миллионов автомобилей. Предположим, зимой на шипованные шины переходит каждый седьмой (а по моим наблюдениям, может быть и больше). Это 8 миллионов автолюбителей. Стоимость знака в автомагазине сейчас, когда уже спал ажиотаж, в среднем 150 рублей. То есть по самым скромным подсчетам, за знаки народ уже выложил больше миллиарда рублей! Неплохой получился бизнес по отъему денег у населения в пользу производителей знаков. И кто, интересно, пролоббировал сладкую жизнь полиграфистов за наш счет?

Да и нужен ли знак «Ш» вообще, учитывая нашу манеру вождения? Будут ли водители на него обращать внимание?

Вернемся к истории вопроса. Знак «Шипы» появился еще в советские времена. В восьмидесятых на шипах ездила элита, постепенно шипованные шины перестали быть экзотикой и начали появляться на гражданских автомобилях. Тогда знак, предупреждающий о том, что машина едет на шипах, был весьма актуален: он призывал водителей, двигающихся следом на всесезонках, соблюдать дистанцию – тормозной путь на льду на шипах намного короче, чем на обычных покрышках.
Сегодня зимняя резина обязательна для всех. Так зачем нужен знак «Ш»? И что, у нас это самая большая проблема – есть знак «Ш» или нет на машине? Кто-то посчитал, сколько аварий произошло в прошлом году из-за его отсутствия, и пришел к выводу, что отсутствие знака «Ш» - главная причина ДТП в стране? Что-то я о таком не слышал.

У нас не обгоняют по встречке, не садятся пьяными за руль, не ездят на красный свет? А самое главное, водителей-то спросили, нужен ли им этот знак? Все-таки правила дорожного движения пишутся для них. Уверен, что если не 100, то 99% водителей ответят, что он им не нужен и никакой важной информации в себе не несет.
Но установить его на машину все равно нужно.

Попробуем разобраться, что это за знак и нужен ли он вообще.

До 2017 года устанавливать знак на машину с шипованными шинами было не нужно. С этого года его установка регулируется «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а точнее – пунктом 8. В нем как раз и указано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен соответствующий опознавательный знак «Шипы». Кстати, в этом же пункте указаны и другие знаки, которые должны присутствовать на автомобиле – например, «Начинающий водитель» (восклицательный знак на желтом фоне).
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
...
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

А теперь заглянем в пункт 2.3.1 ПДД:
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениямипо допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Следовательно, знак «Шипы» должен быть установлен на автомобиле, т.к. этого требуют Правила дорожного движения. Покопавшись в ПДД дальше, обнаруживаем, что с 4 апреля 2017 года отсутствие опознавательного знака "Шипы" входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения".(пункт 7.15)

Начиная с 4 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД могут наложить штраф за отсутствие знака "Шипы" по части 1 статьи 12.5 КоАП:
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Итак, знак «Ш» по закону на машине должен быть. Теперь попробуем понять, где он должен быть установлен.

Так вот, единственное требование по установке знака "Шипы" приведено в пункте 8 Основных положений. А именно, знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств.
В прочих нормативных документах по данному вопросу нет никакой информации. Это означает, что знак "Ш" может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.
Казалось бы, чего сложного – установить знак. Но и в таком простом деле находится куча тонкостей, способных довести автолюбителей до ручки. Как я уже говорил, в начале ноября купить знак было просто невозможно. А когда он стал появляться, стоимость выросла в несколько раз, так что миллиард рублей, вытащенный из наших карманов – это еще по самым скромным прикидкам. Сейчас же, если порыться в интернете, можно найти множество недорогих предложений покупки знака «Ш», даже оптом. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все предлагаемые знаки подходят под стандарт.

Согласно п. 8 Основных положений о допуске ТС к эксплуатации, на средствах передвижения, имеющих шипованные шины, в обязательном порядке должен быть установлен и соответствующий знак утвержденного образца в виде равностороннего треугольника с длиной стороны не менее 20 сантиметров, с внутренним контуром красного цвета (ширина полосы – 10% от длины стороны) и крупной буквой «Ш» в центре треугольника. Фон знака – белый.
Нужно помнить, что установка знака меньшего размера – например, 19 см, может трактоваться автоинспектором как отсутствие знака и на водителя может быть наложен штраф.
И не следует игнорировать требования закона, поскольку в случае возникновения ДТП формально виновный водитель транспортного средства, врезавшегося в автомобиль с шипованными колесами, имеет полное право подать в суд на беспечного автолюбителя, который не удосужился предупредить об особенностях своего автомобиля. Как показывает практика, судьи нередко признают ответственность за происшествие обоюдной, что имеет огромное значение при урегулировании вопросов со страховой компанией. И тогда ремонт поврежденного автомобиля придется делать за собственный счет обоим участникам аварии.
И последнее, что следует знать о знаке «Ш»: правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но вовсе не обязательно.
Хорошего пути всем автолюбителям!

P.S. Подведем итоги. Вот лично вам нужен знак «Ш»? Вы обращаете на него внимание на дороге? Пишите в комментариях, что вы думаете на эту тему.

Рабочие будни ТЕО-ТВ

Полезные статьи

Какие передачи вы смотрите чаще?

Контакты

Адрес: г. Москва
т: +7 (495) 122-01-31
т: +7 (495) 545-60-32
т: +7 (925) 111-90-90
mail: igorteologov@gmail.com

Последние новости

Будь в курсе

Смотреть наш канал на Youtube